您所在的位置:首页 - 综合新闻

综合新闻

做实“体育+”帮扶 助力乡村振兴深度融合发展

为深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,按照学院党委工作安排,6月30日至7月1日,学院党委副书记、院长周建安一行赴泸州市古蔺县开展乡村振兴工作调研,深入帮扶点走访慰问,开展支部共建、爱心捐赠、资助困难学生等系列活动。学院党委委员、田径运动管理中心主任张春喜,学院党委办公室主任刘俐君,学院羽毛球运动管理中心主任谢中博及中心教练员、运动员一行参加此次调研。

走访慰问察实情 深入调研谋发展

1.jpg

6月30日,周建安一行深入古蔺县石屏镇长龙村,与当地镇、村帮扶干部召开帮扶工作座谈会。会上,通过听取汇报、查阅资料、深入研讨等方式了解长龙村、石屏镇、古蔺县帮扶工作以及体育教育工作开展情况,周建安代表学院党委班子对县、镇、村的同志表达问候,同时表示古蔺县、石屏镇、长龙村与学院建立了深厚的情谊,希望握好巩固脱贫攻坚接力棒,跑出接续乡村振兴好成绩。

2.jpg

学院党委委员张春喜宣讲习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,为基层一线村党员干部上了一堂主题鲜明、内涵丰富,接地气、鼓斗志的专题党课。张春喜强调,做好乡村振兴工作,就要切实把思想行动统一到习近平总书记来川重要指示精神上并将贯彻落实省第十二次党代会精神结合起来,踔厉奋发、勇毅前行,推动新时代治蜀兴川再上新台阶,开创全面建设社会主义现代化四川新局面。

3.jpg

周建安一行在学院驻村第一书记张仕海与驻村队员赵坚强的陪同下对帮扶户进行了走访慰问,为他们送去了粮、油等慰问品,并详细了解他们的身体状况和家庭收入情况,仔细察看住房环境,叮嘱驻村干部要切实把困难群众的冷暖放在心上,真心倾听困难群众的心声,以实际行动解决困难群众关注的焦点、难点问题。

4.jpg

爱心捐赠送温暖 体教融合促振兴

7月1日上午,周建安一行先后前往石屏镇中心小学、金兰高中开展体育助力乡村振兴爱心捐赠公益活动。泸州市教育和体育局,古蔺县委宣传部、县教育和体育局,石屏镇相关人员出席活动。学院羽毛球运动管理中心分别向两所学校捐赠了体育器材、运动套装、学习用品,资助两名困难学生每人1000元/月,直至大学毕业。并与石屏镇中心小学党支部开展支部共建活动,充分发挥学院体育教育专业优势,进一步助推石屏镇中心小学体育、教育工作。在金兰高中,羽毛球世界冠军谢中博送教下乡,为学校师生亲授一堂别开生面的羽毛球公开课,通过现场教学、技术示范等方面展示竞技体育魅力,传递“冠军精神”正能量。

5.jpg

6.png

随后,调研组一行前往石屏镇红粱产业示范园、中药材基地进行实地察看,通过现场考察和听取介绍,详细了解石屏镇在美丽乡村建设、特色产业及村集体经济发展方面的相关情况。周建安强调,产业振兴是乡村振兴的物质基础,要形成绿色安全、优质高效的乡村产业体系,将特色产品标准化、品牌化、规模化,为农民持续增收提供坚实的产业支撑。

7.png

下一步,我院将充分发挥体教专业、师资等优势,以更高的站位、更有效的组织、更有力的举措帮扶古蔺县长龙村发展,助力乡村振兴战略实施,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。