您所在的位置:首页 - 综合新闻

综合新闻

雪上比赛项目首度亮相省运会

单板滑雪平行回转比赛开幕

7月13日,四川省第十四届运动会唯一一个雪上比赛项目——单板滑雪平行回转比赛在成都热雪奇迹举行,这也是四川省运动会历史上第一次设置雪上比赛项目。来自成都、达州、宜宾、绵阳、阿坝等10个市州的49名运动员、教练员参与到本次比赛中。最终,成都、绵阳、资阳、达州分获男女甲乙四个项目的金牌。

394eb3075e2731e8bbb5e0f52998369.jpg

在7月12日下午的竞委会上,四川体育职业学院党委委员冬季运动管理中心主任段渝川首先表达了四个感谢,并就疫情防控、绷紧安全之弦、强化管理、赛风赛纪、反兴防兴等方面提出了五点要求。随后,四川省体育局青少处负责人吕怡作竞赛要求时也再次强调了疫情防控和安全管理相关问题。

e2515361e3b6a435a935ba6158feec1.jpg

单板滑雪平行回转是北京2022年冬奥会比赛项目之一,要求选手在长度400-700米,宽度至少40米,落差120-200米的赛道上,回转通过一系列旗门,最先到达终点线的运动员获胜。“这个项目是目前四川省内普及较为广泛、群众参与度较高的雪上项目之一。因此,我们将此项目列为了本届省运会唯一一个雪上比赛项目。”四川体育职业学院冬季运动管理中心副书记杨宏彦说。不仅如此,考虑到参赛选手竞技水平,此次比赛还根据实际出发,将“两人出发”的比赛规则改为运动员单独出发,并取两次比赛成绩之和为个人最终成绩。“我们希望通过省运会这样一个契机,进一步扩大冰雪项目在各个市州的普及程度,增强四川冰雪的后备人才储备。”杨宏彦说。

cbfd4ec1747f6e2e19c9592b8fa5aef.jpg

    

f3c9efb725bc6867b4b2dae8907fa7b.jpg


80882a94d64316d348eb50dbdc3a449.jpg

         

19af7b46288be40e9f11618ef5fffae.jpg

最终经过激烈比拼,男子甲组的金牌被绵阳队的邹想袁以41秒68的成绩摘得,女子甲组金牌被资阳队的代慧发以47秒35获得。男子乙组的前三名被成都队包揽,其中,马一凡以49秒61获得冠军。女子乙组的金牌则被达州队的孙语鸽以53秒37的成绩收入囊中。

30c9517a4372029715ccd23db628b81.jpg

近年来,四川以大力发展冬季运动项目,持续推动全省冰雪项目普及扩面升温,2018年,四川省体育局直属单位四川体育职业学院正式启动冬季运动项目中心的筹备工作。经过3年多的发展,四川已经组建短道速滑、花样滑冰、女子冰球、单双板滑雪、速度轮滑、冰壶6个项目9支专业队,在训运动员212名,专业教练员24名,彻底改变了四川长期以来缺乏冰雪项目基地,也没有真正意义上的四川本土运动员和项目队的历史。在第14届全国冬运会已完赛的64个项目中,四川代表团夺得4枚金牌、12枚银牌、9枚铜牌。2020年速度轮滑全国锦标赛上,四川更是夺取了全部52枚金牌中的22枚。2021年7月,四川体育职业学院冬季运动管理中心被中国滑冰协会授予“体教融合·植根计划”实验基地称号。在四川省全民健身冰雪季的带动下,四川每年都有近千万人次参与冰雪运动,滑雪、滑冰逐渐成为四川流行的运动方式。