您所在的位置:首页 - 综合新闻

综合新闻

直奔一线调研 赋能乡村振兴

——四川体育职业学院赴泸州市古蔺县开展乡村振兴系列活动

为贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于在全党大兴调查研究的工作方案〉的通知》精神,不断提高对学院乡村振兴对口帮扶工作成效,4月21日,省体育局党组成员、副局长(兼)、四川体育职业学院党委书记陈兴东率领党委委员、田管中心主任张春喜,党委委员、举摔柔中心主任俞靓一行赴泸州市古蔺县石屏镇长龙村开展乡村振兴对口帮扶工作。学院驻村帮扶办公室、行政办公室、科研康复(医疗)中心负责人组成调研组参加调研。

深入基层察实情,实地调研谋振兴

image.png

图1 实地调研学院捐款修建小筒子安全饮水提灌站情况

image.png

 图2 实地调研肉牛养殖场

image.png

图3  实地调研红梁产业发展基地

image.png

图4 实地调研学院捐赠长龙村小学足球地胶情况

  陈兴东带队走访调研了长龙村高标准农田、肉牛养殖场、健身活动广场、红梁产业发展基地、长龙小学,围绕长龙村盘活种植养殖基地、提高红粱种植效益、集体经济联农带农等问题与村干部深入交换意见,现场为该村明确肉牛、红粱销路,观看了长龙村小学学生拳击操演练并为学院助力体教融合工作计划出谋划策,进一步细化了帮扶措施。实地查看了小筒子安全饮水提灌站完成修建情况。陈兴东指出,今年夏季天气炎热,村民用水需求量日渐增大,要全力做好抗旱准备,保障村民用水安全。

 座谈交流拓思路,汇智聚力促提升

image.png

图5 四川体育职业学院乡村振兴定点帮扶工作座谈会

 考察行程结束后,陈兴东主持召开四川体育职业学院乡村振兴定点帮扶工作座谈会学院驻村第一书记张仕海同志结合工作开展情况进行了汇报。会上,古蔺县教育和体育局、石屏镇等参会人员围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、防返贫监测、遍访农户、特色亮点及经验做法等方面与学院调研组成员进行探讨交流。陈兴东对学院驻村工作队的工作成绩给予充分肯定,并就下一步工作提出具体要求。一要做好脱贫户的监测和帮扶工作,防止返贫;二要推动体教融合,继续实施“体育+N”特色帮扶;三要进一步组织群众积极参加美好环境与幸福生活共同缔造活动;四要发展好本地产业,打造长龙村特色,实现可持续发展。陈兴东强调,要通过开展群众喜闻乐见的体育活动,组织村民积极参与健身运动,养成运动习惯。学院将结合体育、教育优势,提高村民身体素质和生活质量,让全民健身观念深入到村民心中。

 支部联建聚合力,送医下乡助健康

image.png

图6 学院开展 “我为群众办实事”送健康到基层活动

image.png

图7 科研康复中心与石屏镇卫生院支部共建

image.png

图8 学院党委向石屏镇中心卫生院捐赠了医疗器械

image.png

图9 学院领导与科研康复(医疗)中心、石屏镇卫生院医务人员合影

 为解决老百姓“急难愁盼”问题中的健康问题,进一步满足群众就医和保健需求,提高群众自我保健意识和健康水平,学院党委谋划部署,学院机关第九党支部(科研康复〈医疗〉中心)、石屏镇中心卫生院党支部、长龙村党支部,联合开展了“我为群众办实事”送健康到基层活动。学院党委向石屏镇中心卫生院捐赠了医疗器械;机关第九党支部党员同志为当地村民进行了健康义诊、党员志愿者现场普及了健康知识,着重对村民常见的跌打损伤、慢性病、风湿性关节炎、“三高”等身体情况进行检查,倡导健康生活方式和良好生活习惯,以全运、奥运医疗保障和科技服务经验反哺社会,把更多运动队优质的医疗服务送到老百姓手中,让体育造福更多群众,做到暖心义诊实打实,守护健康心贴心,获得了村民们一致好评。

 走访慰问暖民心 关怀鼓励树信心

image.png

图10 慰问帮扶对象

image.png

图11 调研组与帮扶对象家庭交谈

image.png

图12 调研组一行了解帮扶对象居住条件和环境情况

image.png

图13 调研组一行了解春耕生产情况

 调研组一行入户走访慰问帮扶对象,每到一户陈兴东都与帮扶对象促膝交谈,详细询问了帮扶对象的家庭基本情况、身体状况、生产收入情况、“三保障”及饮水安全情况,了解他们现阶段所面临的困难,是否存在“急难愁盼”问题,耐心听取他们对帮扶工作的建议,并将大米、菜油等生活用品送到群众手中,鼓励他们在党的关怀下树立信心,保持积极乐观的心态,通过自身努力不断改善生活状况,靠自身双手创造更加美好的生活。帮扶对象对陈兴东的慰问表示衷心的感谢,连连表示:真的太感谢我们的共产党了!相信在党和政府的关怀下,在省体育局和体育职业学院的帮助下,我们的生活会越来越幸福!