您所在的位置:首页 - 综合新闻

综合新闻

全国首创 一支由奥运冠军、世界冠军领衔的青年志愿者服务队在成都成立

4月23日,“冠军志愿领航,共享运动健康”四川体育职业学院冠军志愿服务队成立仪式在成都举行。本次活动是在共青团四川省委、四川省体育局的指导下,由四川体育职业学院、四川省青年志愿者服务中心、四川青年志愿者协会共同主办。这是全国首创的,由奥运冠军、世界冠军领衔的青年志愿者服务队,他们也将为即将召开的第33届世界大学生夏季运动会提供城市志愿服务。

微信图片_20230424095840_副本.jpg

全国首创冠军志愿者团队

本次冠军志愿服务队成立,不论是在运动竞技领域还是在志愿服务方面,都是全国首创。据相关负责人介绍,“成立冠军志愿服务队的同时,要搭建一个冠军服务库,将各个层级的冠军放在志愿者库里,比如,奥运冠军、世界冠军、全国冠军等等。服务库可以解决志愿者和服务单位的供需问题,打通各个平台层级的壁垒,实现志愿者和服务团队沟通、供需的双赢。”

让奥运冠军、世界冠军、全国冠军走进社区、走进校园,是充分响应2022年国家体育总局印发的《建立国家队、省队运动员进中小学校和社区开展健身指导服务长效化机制工作方案》的相关精神,坚持以人为本、面向全民的理念,鼓励国家队、省队运动员自觉、自愿进入中小学和社区开展健身指导服务,发挥奥运冠军等优秀运动员的引领带动作用。

四川体育职业学院冠军志愿服务队成立是利用运动员擅长的优势体育技能,去服务和帮助群众、学生团体,感受全民健身的魅力、科学运动的知识和竞技体育背后的拼搏精神,不论是对于运动员来说还是服务团队来说,都是充满正能量、相互促进的成长和学习。

冠军志愿者分享,给孩子们种下梦想的种子

其实在成立冠军志愿服务队之前,四川体育职业学院的不少奥运冠军、世界冠军就已多次走进社区和校园,参与到志愿服务活动中。

“很荣幸进入到冠军志愿服务队,过去我去过很多地方做志愿服务,这些经历非常宝贵,让自己成长、感悟很多。”跳水世界冠军邱波在现场告诉记者,这几年他一直坚持志愿服务活动,让他比较难忘的是去雷波的一所小学做志愿者:“当地的条件还是比较艰苦,记得当时翻一座泥泞的山路,都花了一个多小时。接触了很多小朋友,他们非常纯真、活泼。我们的到来,让他们感受到了冠军的正能量、感受到了体育运动的魅力。”邱波带着孩子们踢足球,给他们分享自己成长的故事,“我可以明显感受到,冠军的故事给孩子们心里种下了一颗梦想的种子,未来会努力成长为对社会有用、有贡献的人。”

全国武术冠军曲木以果也利用业余时间参加了四川体育职业学院组织的志愿者活动,“印象很深的是,我们和留守儿童互动交流,他们很开心,我们成长的故事也起到了榜样激励的作用,希望冠军志愿服务队成立之后,能有更多的机会参加志愿服务。作为武术运动员,我可以教给小朋友、市民一些简单的武术的动作,让大家强身健体之余感受到中国传统体育文化的魅力。”

发布原创表情包和“动起来”全健身推广操

成立仪式上,青年志愿者代表们从共青团四川省委副书记李佳林手中接过了队旗,标志着这支冠军志愿服务队正式成立。省体育局党组成员、副局长(兼)、四川体育职业学院党委书记陈兴东介绍,在过去几年的时间里,学院先后建立8个志愿服务基地,“志愿四川”注册志愿者近千人,累计志愿服务时长1万余小时,线上线下累计服务200余万人次,其中,“动起来”志愿服务项目荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛银奖、四川省首届高校志愿服务项目大赛金奖。

DSC05599_副本.jpg

为了让冠军志愿服务融入日常化,由四川体育职业学院联合四川青年志愿者协会联合制作了首款冠军志愿服务队表情包,也在现场正式首发。据了解,这款以熊猫为原型、融入四川本土方言的可爱表情包将通过在日常社交平台、聊天工具中的使用,让更多的青年人了解四川竞技体育的发展、了解四川优秀青年运动员志愿服务的成长历程,带动广大青年积极投身治蜀兴川生动实践之中。

随后,现场还发布了一套原创的“动起来”全民健身推广操,通过动作简单、易学上手、随时能跳的健身操让更多人积极参与到全民健身锻炼,同时,也拓宽了冠军服务志愿队的服务内容。

再过96天,备受全球瞩目的世界大学生运动会将在成都开幕,这支冠军志愿服务队,也将投入到成都大运会城市志愿者服务之中,向全世界讲述四川体育的故事。