您所在的位置:首页 - 综合新闻

综合新闻

院领导带队开展2023-2024-2学期太平寺校区开学教学检查

为确保新学期教学工作的有序开展,保证教学质量,加强教学监控和管理,根据学校文件精神,开学正式行课第一天,在学院领导的带领下,学院教育教学督导专家组、各相关系部主任重点针对教学秩序、教学管理、教学情况等内容进行了检查。

学院高度重视开学教学工作准备,2月26日召开开学准备专题工作会,对开学工作准备做了详细安排布置。3月1日学生返校报到,各系各班有序组织开展了开学安全第一课主题班会。

图片 1.png

3月4日,学院党委副书记、院长周建安、学院党委委员、副院长康翔、学院党委委员、副院长王秀珍、学院党委委员俞靓、学院党委委员陈本胜带队对开学第一天的教学及管理运行情况进行检查,学院教务处负责人魏晋科、教育教学督导专家刘建和、毛晓荣、张波以及各系主任、教务处相关科室工作人员参与了检查工作。

图片 2.png

开学前,各系部严格按照教务处下发的文件要求,组织了自查工作。通过教学资料准备情况检查,提醒授课教师认真做好课前准备工作,对课堂授课的具体要求进行了再次的强调,确保新学期开学教学秩序的平稳有序。开学第一堂课,绝大部分教师、学生开学准备充分,教师均按要求提前到岗,课堂教学内容准备充分,讲课精神饱满,充分利用智慧教室的优势功能,开展启发式、互动式的教学活动;学生返校状况良好,到课率高,精力集中,听课认真,课堂纪律良好。

从检查情况来看,新学期开学教学工作秩序井然,运行有条不紊,学生教材到位情况良好,课堂上任课教师教学状态和学生听课情况良好,教学设备运行正常,教学环境总体良好。检查中也发现存在的一些问题,如术科课进入教学状态较慢、课前准备工作时间过长,课堂节奏把控不够紧凑;还存在因部分课程术科教师不足导致无法实现分组教学,单个班级人数较多,教师教学组织兼顾不够等情况。

图片 3.png

检查现场,院领导、专家组和部门、系部针对发现的问题及时开展了研讨,提出意见建议。要求各系部要充分发挥教研室的作用,加强教研活动、集体备课,解决新教师授课过程中教学组织的相关问题,如优先开展分级分层教学,着力打造校级精品术科课程,促进校级教学资源库建设等。各系部、任课教师要与学生处或辅导员加强沟通,引导学生树立良好的学习风气,要求授课教师、学生提前10分钟进教室,做好授课前准备。

本次开学检查总体情况良好,学院将继续加强对教学过程的督查管理,各教学管理相关部门将进一步做好教学一线服务保障工作,激发教师尽职尽责高质量完成好各项教学任务,保证日常教学工作顺利开展,常态化狠抓内涵建设,努力实现高质量发展目标。