您所在的位置:首页 - 综合新闻

综合新闻

以“七个一”激发学院高质量发展新动能

近年来,四川体育职业学院坚持加强党的全面领导,深入开展“七个一”行动,以高质量党建引领学院高质量发展。

党建+品牌创建,“一面旗”凝心聚力。坚持赓续“红色血脉”,积极打造“竞教高地 冠军摇篮”党建品牌。以“政治引领、组织引领、思想引领”为导向,锤炼爱国爱党的竞技铁军;以“构建全员育人工作格局、形成全过程育人工作态势、营造全方位育人工作氛围”为抓手,培育德技兼修的时代新人;以“强化党建引领、发挥示范作用、党建业务融合”为核心,打造全面过硬的机关队伍;以“服务发展、比学赶超、巩固优势”为依托,聚力打造四川竞教高地。

党建+党风廉政,“一张网”抓实监督。坚持从“责任”上压紧,健全廉政谈话机制,严把选人用人关,做到主体责任和监督责任协同发力,把政治监督融入日常、做在经常。在“监督”上发力,抓实日常监督,创新专项监督,强化对审计发现问题整改落实情况的监督检查,深化监督合力。从“思想”上抓实,着力构建办案、监督、教育的完整闭环,督促整改建制管长远,筑牢防腐拒变坚固堤坝。

党建+宣传教育,“一阵地”红色引领。坚持围绕“党建+校史”,充分释放红色体育的理想信念导向功能,落实立德树人根本任务,打造成为传承历史、展示成果、宣传交流、立德树人的爱国爱校教育基地,引导和激励师生厚植爱国情、砥砺强国志、践行报国行,从红色校史中汲取前行智慧和力量。

党建+中心工作,“一手抓”谋划部署。坚持党建引领中心工作,召开专题会议研究部署学院全年重点工作,防止党建与中心工作“两张皮”,不断推进党建与学院中心工作“双融双促双提升”。重要工作、重要业务、重要活动提交党委进行研究部署,有效发挥党组织政治引领、督促落实、监督保障作用。

党建+制度建设,“一标准”规范管理。坚持发挥制度优势,推进党建工作与业务发展深度融合,聘请法律顾问按照依法治校的要求,对学院管理制度进行充分论证,提出合理的修改意见,对不适应的管理制度予以修订,对具有共性、相互交叉重叠的管理制度进行整合,对管理制度的空白点予以补充,以保证学院管理制度体系的科学性、合理性和完备性。

党建+队伍提质,“一股绳”真抓实干。坚持以党建带队建,联合国家教育行政学院开展“落实职教改革重点任务,培育高职院校标志性成果”专题网络培训,着力提高干部队伍能力。建立“123”跟班学习模式,“1”即一套实施方案,从全覆盖培训、规范化管理等方面进行部署;“2”即由党委办公室、行政办公室牵头,细化跟班学习内容、要求等;“3”即制定计划、进度、鉴定等三张落实清单,按时保质完成跟班学习任务。

党建+结对共建,“一条心”互助共赢。坚持围绕“双轮驱动 竞教融合”发展大局,积极组织开展支部结对共建活动,推动机关、竞训、教学党支部开展结对共建,通过互学互联互帮,助推高质量发展。积极与其他兄弟单位或帮扶单位开展结对共建,立足双方资源优势,找准合作契合点,促进共同发展。[来源:《四川党的建设》杂志 作者省体育局党组成员、副局长(兼),四川体育职业学院党委书记陈兴东]