您所在的位置:首页 - 综合新闻

综合新闻

创新抓实培训 力推党业融合

——四川体育职业学院举办学院党务政务工作培训会

5月24日,按照学院党委工作安排,党委办公室、行政办公室联合举办了第一期学院党务政务工作培训会。来自党办、行政办的4名业务骨干结合基层党建工作和高校行政管理工作实际,与来自学院各党支部党务工作人员和各运动中心(校)、机关处(室)、教学系(部)部门机要员50余人,围绕学院党纪学习教育、OA政务系统操作、公文写作常见问题、保密工作等内容进行了业务技能交流辅导和现场答疑交流。

6385216915549661235565687.png

本次培训在传统集中辅导的基础上,遵行按需施训的原则,量身定制培训内容,通过创新提供“个性化定制、菜单式预约”的方式,培训前编制下发问卷调查,旨在摸清培训需求,并汇总问卷反映诉求后有重点、针对性地进行集体备课,始终坚持问题导向、实践导向,做到重点突出、统筹安排、有的放矢,确保培训工作取得实效。

6385216916947639077732761.png

在近三个小时的培训中,来自学院党委办公室、行政办的钟极南、杨媛、苏立夺、郭广运4人采用集中辅导和案例分析两种形式,先后选取党务、政务工作中出现的易引发负面舆情等风险类错误、常见易错屡错类工作失误的案例及日常工作中涌现正面案例进行现场点评分析。党委办公室围绕“党业融合”主题,选取上级部门汇编、官方媒体公开报道的党建引领业务发展的优秀案例进行文本分析并开展现场讨论,寻找结合学院各支部实际进行学习、借鉴、内化的切入点和路径方法。在现场答疑与交流环节,分别逐一解读相关工作的政策理论依据、分步骤讲解相关工作的具体规范流程、着重强调实操注意事项。

参训人员表示,此次培训干货满满、实用管用,不仅长知识,还重实操,下来后要结合支部、部门工作思考如何把培训会上所学运用到工作实践中,真正推动党建与业务融合,在基层实践中探索破解党建业务“两张皮”的问题。

开展党务政务培训,是学院党委打造业务精湛、作风优良、勇于创新的人才队伍的创新举措,旨在提升学院党务政务工作的整体效能的同时,激发年轻干部职工的工作热情和创新精神。下一步,学院党办、行政办将继续深化此次“量身定制”培训工作成效,探索“订单式”送教上门培训模式,结合学院基层党组织主题党日活动,把“送党务、政务培训上门”作为深化“我为群众(基层)办实事”实践活动的具体抓手,送思想政治教育进运动队、送基层党务培训进基层党支部、送行政管理经验进各部门,自下而上聚合力、由内到外提质效,使规范化党务实操、标准化政务管理成为提升学院工作效率和服务质量的重要抓手,为学院在“四个一流”高职院校建设道路上不断迈进提供坚实的保障。