您所在的位置:首页 - 综合新闻

综合新闻

我院举办“运动员竞赛心理调节”主题讲座

为了保障我院运动员科学备战第十五届全运会,增强运动员、教练员的运动心理理论知识与应用技能,以积极的心态和科学的方法面对和解决备战中的难点、重点、痛点。5月28日上午,学院特邀中国科学院心理研究所副教授、国家体育总局宣讲团专家、中国国家队备战奥运会心理教练卢敏开展“运动员竞赛心理调节”主题讲座。为了让全院更多的运动员学习相关知识,本次培训采取线上线下相结合的模式,其中线下参加讲座的运动员、教练员共70余人。学院党委委员、副院长俞靓出席讲座并做动员讲话,俞院长指出运动心理训练备战是第十五届全运会备战中的重要内容,与体能、技战术、营养补充等方面同样受到重视,希望通过本次讲座能够使运动员、教练和领队了解和认识到运动心理学知识在训练、比赛中的重要作用,积极地将理论知识转化为应用技能,最后在全运赛场上,发挥出自己真正的实力。

图片1.png

本次讲座,卢教授以心理科研保障在运动队的作用为切入点,强调心理技能是竞技能力的重要方面。讲座着重讲解了优秀运动员应掌握的九大心理技能,例如放松训练、呼吸调节、想象训练和表象训练等,在讲述过程中与队员积极互动,案例丰富,贴合实际,力求使运动员产生共鸣,意识到掌握运动心理知识和心理技能的重要性。

图片2.png

此次讲座使运动员、教练员和领队提高了对运动心理科研保障重要性的认识,学习了赛前调节情绪的一些基本方法,增强了处理临场心理问题的能力,为各运动队备战第十五届全运会打下了坚实的心理基础。