您所在的位置:首页 - 媒体聚焦

媒体聚焦

川军扬帆蓄势待发 四川冰雪未来可期

四川体育职业学院冬季运动管理中心组织全体职工、运动队收看北京冬奥会闭幕式

2月20日,冬季运动管理中心组织全体职工、教练员、运动员收看北京冬奥会闭幕式直播。女子冰球队和花样滑冰冰舞队在河北秦皇岛基地、短道速滑队分别在河北承德和北京世纪星、冰壶队在黑龙江哈尔滨、速度轮滑队在绵阳、单板滑雪队潘立权组在新疆可可托海、单双板滑雪队平行大回转组在吉林松花湖、单双板滑雪队坡障后备组在吉林长白山、自由式滑雪空中技巧项目运动员在内蒙古阿尔山共同收看。

闭幕式结束后,各队分别写下心得体会,中心参加冬奥会的5名运动员黎禹汐、宋祺武、邱冷、武绍桐、高弘博均表示,北京冬奥随着闭幕式的结束已经告一段落,从明天起,我们将进入新的征程,总结此次比赛的经验教训是必不可少的一个环节,汲取精华向未来发起新的进攻是重中之重,我们会以必胜之心向着冠军奋斗!

冬管中心主任段渝川表示观看完北京冬奥会闭幕式和中心全体人员的心得体会后对四川冰雪的未来充满期待和信心,因为四川冰雪健儿整装待发,在新的周期里相信我们的运动员们能言信行果,传承中华红色精神、践行四川体育精神,牢记使命,踏实训练。我也将踔厉奋发、笃行致远、以身作则,带领中心全体人员稳扎稳打,为早日实现四川冬季运动项目中期规划、为促进四川“体育强省”和“冰雪强省”建设而竭尽全力。

摘录部分人员心得体会:

四川女子冰球队及四川冰舞队.jpg

    

四川女子冰球队及四川冰舞队2.jpg

女子冰球成年队主教练关晓波说:奥运文化遗产是一个国家、一个民族、一个地区的文明进步和经济发展的象征,对于传承有着重要的现实意义和深远的历史意义。百年圆梦,再创辉煌。观看完冬奥会闭幕式后,我既深深感触到祖国的繁荣强大,又感受到世界连为一体的伟大。让我们一同携手,一起走向美好未来!运动员李新怡说:只要山河在,我定可代山河;只要家国相信我,我必不负家国。我的冰雪梦是自己的梦,亦是中国梦。自己的梦用于修身,中国的梦用于治国。女子冰球青年队主教练王崇炜说:冬奥会的结束,让我为我们的祖国感到骄傲,冬奥会的结束,我们以9金4银2铜收官,金牌数和奖牌数都创新高。人生就像冰球赛场,要是差了分毫的距离,就会失去很多东西,所以我们更加要为四川的冰雪健儿打好基础,为长大的有所作为打下坚实的基础。毕竟“罗马不是一天建成的”嘛。运动员侯安鑫说:“台上十分钟,台下十年功”,每一位站在奥运赛场的健儿们都是付出了非常之多的汗水、泪水和血。冬奥会的成功举办,离不开每一位在背后默默付出的人,离不开咱么伟大祖国的繁荣昌盛,每一个成绩都离不开运动员、教练员、工作人员等一切默默守护冰雪健儿的人的付出。我定会秉承着朱光亚的“祖国需要之际,吾辈皆当尽全力”的信念。

花样滑冰冰舞队主教练廖俊杰说:中国的冰雪项目通过了几代人的努力付出,才有了今天的成就,作为冰二代(父亲是速度滑冰)的我,更加明确了自己的方向,找到了自身的价值,我还想距离梦想更近一点,我知道“努力”不一定成功,但是不努力一定会留有遗憾!感恩四川体育职业学院冬季运动管理中心给予的这个舞台,加油!祝四川冰雪更加强大!运动员李小希说:北京冬奥结束了,让我感触很深的是冰舞运动员们冰舞是一个培植期非常长的项目,它是一项需要领悟和表达的项目,优美的背后有太多付出,日复一日的枯燥的基本功练习,但是我热爱认为所有运动员冒着风险展现了自己对项目的热爱 即使没有拿到奥运金牌 但是他们值得被铭记!

短道速滑队2.jpg

 

短道速滑队3.jpg

  

短道速滑队1.jpg

  

短道速滑队运动员韩迪说:北京冬奥会闭幕式与开幕式一样使人心潮澎湃、激动不已。看着世界各国运动员兴高采烈的样子,好像自己也走进了现场。这届北京冬奥会国家给予了高度重视,充分展示了举国体制的优越性和无与伦比的承办世界顶级赛事的能力!我为我的祖国骄傲和自豪!当下,我一定更加努力刻苦训练,以北京冬奥会我国夺冠健儿为榜样,向着自己心中的目标永不言败,奋斗到底!

冰壶队1.jpg

  

冰壶2.jpg


冰壶队教练周妍说:我以运动员和裁判员的身份经历了四届冬奥会,运动员在赛场上顽强拼搏,团结奋进的奥林匹克精神不断的感染和激励着我。2022北京冬奥会和冬残奥会结束后,我将继续为四川冰壶队和中国冰壶奉献我的力量,细心执教好四川冰壶队,把我的经验、感受、水平、能力都传承给四川队的运动员们,努力让他们尽快站上更高的竞技舞台。运动员李庆洋说:身为一名冰壶运动员,我也要为自己立下誓言,我将为我所坚持的理想和事业,永远拼搏,站上冬奥赛场,为国争光。

单板滑雪队潘立权组.jpg

单板滑雪队潘立权组主教练潘立权说:北京2022冬奥会今天成功闭幕,中国夺的9金的好成绩,是中国冰雪项目重大的突破,此次我队邱冷、武绍桐、高弘博出战单板U型场地技巧比赛,高弘博赛前严重受伤、武绍桐预赛失误、邱冷没发挥出最高水平最终获得12名,我身为他们的教练员值得深思,总结两点:其一,三位运动员近些年由于疫情原因严重缺乏大赛经验,跟国际顶尖选手交流过少,尤其是高弘博基本没有大赛经验。其二,心理状态调整不好,因为主场原因给自己太大压力,武绍桐作为主力选手没发挥出应有的水平。希望下一个阶段我组队员能够再接再厉,不断积累经验,取得好成绩!运动员藏文博说:每一个冠军都不是在舒适安逸中得到的,在这些辉煌的背后一定是残酷的训练,看着苏翊冥、谷爱凌她们为国争光、站在领奖台上,我真的为他们感到开心、激动,同时我也要向他们学习,努力刻苦训练,争取有一天我也能为国争光!

单双板滑雪队单板平行大回转组1.jpg

  

单双板滑雪队单板平行大回转组2.jpg

单双板滑雪队平行大回转组主教练付继侬说:2022北京冬奥会代表队获得了九金四银两铜的历史最好成绩。在观看比赛的过程中,有几场比赛让我深受感动。在男子个人决赛齐广璞夺冠后贾宗洋说了这样一句话让我非常感动,他说只要是中国就可以。我省的单板滑雪运动员高弘博赛前受伤脚踝骨折,为了他的冬奥梦想依旧选择带伤出战,虽然只拿到15分,却笑得比第一名还开心。通过这次奥运,我意识竞技体育不只有冠军,我们要教给运动员的不光是怎样拿到金牌和教会他们如何训练和比赛,更要教会他们为国争光,顽强拼搏的中国体育人的精神。运动员代慧发说:2022年2月20日冬奥会闭幕了,这次的冬奥让我有了自己的偶像,就是那个充满活力和自信的女孩谷爱凌。她其实也不是人们说的“天才少女”,而是一个把每件事都做到最好,尽自己最大的努力的一个优秀女孩。最让我值得学习的是她的心态,能正确的把压力转换成动力,而且享受压力和恐惧,同时去征服这些东西。我在训练时感到的恐惧,也会随着她的这些精神一起去面对恐惧,让自己走向更高的地方。我会证明了我会越来越强,中国健儿,不惧困难!

单双板滑雪队坡障后备组.jpg

单双板滑雪队坡障后备组教练李云峰说:这次的冬奥会向世界展现了我们国家举办冬季运动顶级赛事的能力,就如国际奥委会主席所说:恭喜中国已经成为冰雪运动强国。我们这次的成绩也展示了冰雪运动队伍无缺项、强弱项的趋势,冰强雪弱的局面也已改变。单板滑雪和自由式滑雪跻身世界一流水平。苏翊鸣和谷爱凌表现出来的阳光自信、充满活力与朝气将会影响更多的青少年。我们中国冰雪会越来越好!运动员李文镇说:闭幕式上我看到了苏翊鸣,他这次一金一银的成绩让我们太骄傲了。真没想到夏天我们还在一起训练,半年后他就站在了奥运会的领奖台上。我看到了他的坚持,他的努力,最终都会换来回报。他的成功更鼓励着我今后更加努力训练,发自内心的热爱滑雪,更加自信!

自由式滑雪空中技巧运动员林雨婷说:通过这次观看冬奥会,让我看到了一场精美绝伦的比赛,是运动员不断地超越自我和创新历史成绩。但在这些背后有太多的艰辛,特别是伤病的影响。在我被伤病困扰时,是领导、教练、家人给予我的鼓励与支持,我也学会了如何友好的与伤病共处并且积极的去治疗它。感谢每一个支持我的人,教导我的老师,帮助我的朋友。也许会失败,会不尽人意,但是付出了就不后悔。栉风沐雨,砥砺前行。不忘初心,方得始终。以后的训练应当脚踏实地,挑战自我的去走每一步。