您所在的位置:首页 - 赛事动态

赛事动态

杨文璐夺得杭州亚运会拳击女子60公斤级金牌

亚运会拳击女子60KG决赛于10月4日晚落下帷幕,我院拳击跆拳道运动管理中心运动员杨文璐夺得金牌。

微信图片_20231008183455.jpg

10月4日,杭州亚运会拳击项目比赛迎来10个组别的冠军争夺战。在女子60公斤级较量中,来自四川的杨文璐5:0击败朝鲜选手元恩景,拿到个人在亚运会上的首枚金牌。10月4日晚的杭州体育馆,热闹非凡。32岁的老将杨文璐出场就点燃了杭州体育馆全场观众的热情。她脚步灵活、进攻积极,多次击中对方头部,以5:0击败朝鲜选手元恩景,拿到自己职业生涯第一枚亚运会金牌。更为重要的是,她还凭借这枚金牌,获得了2024年巴黎奥运会的参赛席位,将继续在奥运赛场上延续自己的金牌梦。

在本届杭州亚运会上,杨文璐的表现一直很稳定。16强赛,她5:0击败越南选手河氏灵拿到首胜,在1/4决赛中,她以同样5:0的比分,击败了蒙古国选手陶格斯扎尔嘎勒。半决赛中,杨文璐遇到了来自中国台北队的选手吴诗仪。这对老对手在近年来在亚洲拳坛多次交手,互有胜负。最终,杨文璐在这场半决赛中顶住压力,再次以5:0击败对手,与朝鲜运动员元恩景会师女子60公斤级决赛。

参加两届亚运会才拿到一枚金牌,这样的成绩相比其他中国运动员似乎不值一提。不过很多人不知道,为了这枚金牌,杨文璐在过去10多年都付出了什么。“很偶然的机会吧,我之前一直在读书,但成绩不是特别好,然后我亲舅是拳击裁判,他当时说我身上有股蛮劲儿,不行搞体育试试,结果我就去试了试。”杨文璐说,虽然和同龄女孩子相比,她“特别皮实、特别抗揍”,但拳击毕竟是个技术活,刚开始练时,起步晚、进步也不明显,杨文璐很有挫败感。不过,心存不甘的杨文璐还是坚持了下来。“那会儿就是自己骗自己,说再练练说不定就出成绩了,然后就一直坚持到现在。”

杨文璐在2014年开始迎来成绩的爆发期,她在那一年获得了全锦赛64公斤冠军、冠军赛64公斤冠军、2015年和2016年都顺利卫冕全锦赛和冠军赛,可谓一度称霸该级别比赛。杨文璐随后在2016年世界女子拳击锦标赛中一路过关斩将,并在决赛中2:0战胜爱尔兰选手哈林顿,成为了世界冠军。2017年,杨文璐调整了自己的比赛级别,随后连续拿到第十三届、第十四届全运会女子60公斤级冠军。“目前女子拳击国际赛事有三个公斤级,体重越轻,挑战的公斤数越小,获胜的几率就越大。”为了达到这一点,运动员就必须要与身体本能作对。身高近173厘米的杨文璐生生将体重降到了100斤左右。“不吃,就是不吃,到后期为了控水,几乎就只能抿一口,实在饿到不行就逼着自己睡觉。”杨文璐说。相比饿肚子,更让杨文璐感到难受的是,是技术动作的改变。“四年前吧,我是一个能力型选手,但这四年过去,我年龄也很大了,不能光靠能力,所以一直在细抠技术。”每一堂训练课,杨文璐都认真对待,但作为四川拳击队年龄最大的老将,她时常“遭不住”。“记得特别深的是,每一次改技术,有新的动作做不出来的时候,就会很沮丧,然后下来会偷偷哭。”

能够拿到亚运会冠军又获得了2024年巴黎奥运会参赛资格,连续几天比赛的疲劳在杨文璐身上丝毫看不到踪迹。“这次比赛自己还是挺兴奋的,每一场比赛自己都是按决赛来打的,我的每一个对手都很优秀,跟她们比赛同时也是在无形中提高自己。”杨文璐非常开心地说,“前期我的教练、领导,还有我的团队所有人为我付出了很多,这次也是给他们交了一份满意的答卷。”