您所在的位置:首页 - 赛事动态

赛事动态

四川女足,配得上冠军!配得上超级!


6战5胜1平积16分,勇夺2020赛季全国女子足球甲级冠军,获得唯一一个升入2021赛季全国女子足球超级联赛升级名额,这就是过去23天时间里,四川女足在南京江宁足球基地交出的2020赛季女甲的最终成绩。

微信图片_20201004171311.jpg

因为新冠疫情防控的原因,2020赛季女甲比以往时候来得晚了很多。开赛前一周才接到中国足协到南京江宁参赛的通知,球队抵达江宁2天,就接到了四川省足协全力夺冠、冲超的任务。随后杨哲、何斌带着四川女足的队员们以逢敌亮剑的气魄,每场比赛争胜,最终取得5胜1平几近完美的战绩冲超成功。

微信图片_20201004171915.jpg

除了教练、队员和球队的工作人员,以及四川省足球运动管理中心主任、四川省足协秘书长胡鹏春一行,现场没有一个球迷。在全封闭的江宁足球基地7号场地的现场,没有球迷为四川女足的冲超成功喝彩,但是她们知道,应该为自己喝彩。过去六个赛季女甲的征战,对球队的每一个人来说,都是一段艰难的征途,可是再难还是要练,还是要比赛,四川女子失去的辉煌,需要她们用自己的汗水和拼搏去争回来!


曾经的辉煌 不会是过眼云烟

1983年建队以来,四川女子足球都是中国女子足坛不可忽视的力量。全运会女足季军、全国女足联赛冠军、足协杯亚军、全国大学生女子足球联赛冠军……四川唯一一支真正意义上夺得过全国冠军的队伍,为国家队输送过包括温莉蓉、吕雪勤、肖珍、苏超臻、陈华、罗清秀等一大批优秀队员。

2000年前后,四川女足一直保持在全国前八的行列。然而,因为经费的缺乏、没有社会关注度,2004年后长达十年的时间里,四川女足一直在走下坡路,每年剑南春给的50万元人民币的冠名费,是球队唯一的招商进项。行政拨款加上冠名费,一年球队可用的经费不到400万元,与上海、江苏、广东等地女足队伍每年上千万的预算相比,太过捉襟见肘,中下水平的收入既难招人,也难留人。2013年,剑南春退出冠名赞助后,球队就更困难了。

然而,一切就这样过来了。2002年全兴集团将四川全兴队转让给大河集团后,李晓峰和何斌便回到了四川省足球运动管理中心,担负起执教四川女足的重任,四川足球人为了女足的振兴不断努力。18年时间,几度沉浮,几度坎坷,李晓峰、何斌、刘文韬、秦勇、孟宪鹏、王平江、孙晓轩、唐乃鑫……大家始终相信四川女足曾经的辉煌不会是过眼云烟,于是一棒又一棒接续努力。在这个过程中,四川省足管中心也最大限度地在训练、比赛、出差经费上进行保证,让球队能够心无旁骛地投入比赛。

十多年时间,球队在省内不停地更换着训练、比赛的场地,此前的球队训练和女甲比赛的主场还在江油,今年才与遂宁市签订协议,将主场定在了遂宁市体育中心。

微信图片_20201004171623.jpg

本次冲超前,四川女足经历了长时间的蛰伏。2013年剑南春退出赞助,2014年全国女足联赛重新划分为超级和甲级,四川女足因一步之差被划分到女甲。

然后便是长达5年的沉寂:2015赛季女甲第4、2016赛季女甲第3、2017赛季女甲第5、2018赛季女甲第4、2019赛季女甲第5……全国女子足球甲级联赛稳定的中游水平。虽然成绩没有突破,四川女足却积累了一批好队员,也为今天的冲超成功储存了力量。经过几代人的培育,四川女足也涌现出了杨艳、吴玺等一批优秀的年轻球员。

微信图片_20201004171959.jpg

赛前的预判是准确的,冲超的决心是坚定的。此前进行的6轮比赛(7队每轮一队轮空),四川女足分别4:0上海绿地申花、2:1大连人、5:0云南佳仕景、2:2陕西说实创投、1:0重庆永川莱茵达,取得了4胜1平的优异成绩,领先第二名陕西说实创投2分,今日对战排名倒数第二的广州恒大,只要取胜就能成功升入2021赛季中超。

微信图片_20201004172003.jpg

秋日的南京阴雨连绵,因为天气预报傍晚之前有暴雨,所以四川女足VS广州恒大的比赛提前了半个小时进行。

雨一直下着,这场雨对年轻的广州恒大女足来说,有一些不适合,但是对经验老到的四川女足来说,却没有任何不适应,甚至是一场及时雨。开场仅仅8分钟,卓玛吉就打进一球;比赛第38分钟,周萍利用对方的一次失误破门,半场结束四川女足已经2:0领先。这个比分也让在后面苦苦追赶的陕西说实创投女足几乎丧失了反超比分的信心。

微信图片_20201004171919.jpg

下半场,广州恒大女足加强了中前场的拼抢,不过主教练杨哲早已经做好了准备,三中卫的防守体系让恒大一次次的传中无功而返,甚至无法威胁到四川女足的大门,整场比赛广州恒大女足唯一一次威胁性的进攻出现在比赛第79分钟——广州恒大外围远射击中门柱被挡出,随后被四川女足后卫解围。随着时间的推移,四川女足的队员们在场上表现得更为自信,场面控制游刃有余。本场比赛的最终比分定格在了2:0。最终四川女足6战5胜1平积16分,领先第二名陕西说实创投女足2分,时隔6年后重返女超的行列。比赛结束后,四川女足的姑娘们手牵着手,向对手、向现场不多的赛事工作人员鞠躬感谢,最后与主教练杨哲一一击掌庆贺。换下早已经被雨水浸透的球服,再次回到足球场,捧起2020赛季全国女子足球甲级联赛冠军奖杯,四川女足的姑娘们笑颜如花,“耶”声响亮。

微信图片_20201004171947.jpg

23天7轮比赛,5胜1平不败冲超成功,看上去四川女足的2020女甲之旅看上去顺风顺水,实际情况并不是这样。9月18日第三轮对阵大连人队,是在0:1落后的情况下逆转取胜的;第五轮对阵陕西说实创投的关键比赛,也是在落后的情况下,顽强地把比分扳成2:2,正是因为拼下了这两场硬仗,球队才迎来了最后一轮取胜即冲超的希望。从最终的数据来看,四川女足配得上2020赛季女甲联赛冠军,更配得上这唯一的冲超资格。6战5胜1平,进16球仅失3球,陈欣、卓玛吉、周萍、许丽娟……本届女甲,四川女足涌现出了一批优秀的球员,她们将成为未来四川女足再创辉煌的中坚力量。