您所在的位置:首页 - 基层党建

基层党建

发挥企业引领作用 助力乡村发展振兴

为响应国家乡村振兴全面发展的号召,充分发挥企业自身优势,为乡村振兴提供强有力的支持,8月24日,四川体育职业学院邀请四川省供销社科技产业集团有限公司投资总监唐成一行到学院定点帮扶地古蔺县长龙村参观考察。

上午10点,学院派驻长龙村第一书记王吉在长龙村主持召开交流座谈会,长龙村党支部书记宋弟昭、副书记侯岗、长龙村“两委”委员,以及公司投资总监唐成等人与会。

会议对后续实地调研做出明确部署规划和相关指导工作。会议上,长龙村“两委”干部向公司考察组详细介绍了本村产业融合发展和乡村建设总体规划,以及本村的产业体系、发展规划、投资环境等情况。同时双方针对农村养殖状况以及水稻培育情况进行深入探讨,为公司后续实地建设长龙村打下坚实基础。

image.png

image.png

    会后,在长龙村“两委”干部带领下,公司考察组一行人入户走访村民,与之亲切交流,一是了解肉牛养殖情况,并向其介绍肉牛产销结合模式。二是深入实地高标田试验区,查看长龙村种植情况,给出宝贵种植意见。唐成提出,可以让长龙村的玉米、高粱、牛粪等收成后,把一些废料统一归口,变废为宝进行产值,以此增加村上集体或个人收益。三是公司考察组对长龙村高标田试验区的发展给予充分肯定,认为长龙村有着丰富的农业资源,其海拔、气候等条件很适合水稻产业发展。唐成表示,公司将立足于双方优势,在农业产业发展方面找到发展契合点,进一步达成合作共识,尽快推动项目签约落地,实现合作共赢。

image.png

image.png

    为开发新项目,发展乡村养殖经济、农机服务,公司计划协助长龙村建设大牛、小牛养殖场,开展农机服务培训,组织供销社种植人员驻村考察,再进行小范围试点,把分散的农户及集中养殖进行区域化管理,等试点成功后,再推广到全村、全镇、全县。公司考察组一行人来到高地,俯瞰长龙村全村布局,了解荒地治理情况,对选地问题展开激烈讨论,强调场地必须交通便利、卫生情况良好,以便有效提高产值、产量及其质量等。

image.png

此次实地考察活动取得圆满成功,长龙村“两委”干部表示会对今天考察的情况及收集的信息进行研讨,并制定详细规划方案。在此次调研活动中,双方对彼此都有了更加细致的了解,对未来的产业合作寄予厚重期望。相信此次合作必能跨界配置农业与现代产业要素,打通产业上中下游的各个环节,催生新产业新业态新模式,促进跨区域产业链融合,开拓乡村产业发展新空间,激发乡村产业发展新活力。

    接下来,学院将继续探索乡村振兴合作模式,整合各方优势资源,不断拓展乡村振兴新路径,努力实现全方位合作共赢。