您所在的位置:首页 - 聚焦党代会

聚焦党代会

中国共产党四川体育职业学院第一次代表大会胜利召开

微信图片_20230818215948.jpg

8月18日,中国共产党四川体育职业学院第一次代表大会在学院太平寺校区召开。

上午10:00,图书馆二楼报告厅气氛庄重热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党四川体育职业学院第一次代表大会”的会标,金黄色的幕布正中是镰刀和锤头组成的党徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。本次大会是在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、备战巴黎奥运会和粤港澳全运会的关键时期召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,深入贯彻落实党中央大政方针、省委决策部署以及省委教育工委、省体育局党组部署安排,动员全院各级党组织和广大党员干部群众,解放思想,实事求是,真抓实干,奋力拼搏,加快推进“双轮驱动、竞教融合”特色院校建设,为加快体育强省、教育强省建设作出更大贡献。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院在职党员、退休党员代表共计93人参加会议。学院非党代表中层领导干部、民主党派、无党派人士代表列席会议。

学院党委书记陈兴东代表中共四川体育职业学院委员会(原中共四川省运动技术学院第二届委员会)作题为《坚持双轮驱动 深化竞教融合 奋力谱写新时代高质量跨越发展的新篇章》的工作报告,全面总结了原四川省运动技术学院第二次党代会以来的工作,明确了今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,对开创学院党的建设新局面作出了新的部署。

报告指出,全院上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和系列全会精神,坚决落实党中央、省委和省委教育工委、省体育局党组各项决策部署,深入实施体育强国、体育强省建设战略,全面落实“金牌战略”和立德树人根本任务,圆满完成学院“双轮驱动、竞教融合”发展战略第一阶段目标任务,学院竞教事业发展和党的建设取得新成效。重点体现在七个方面:一是坚持党建引领,党的领导实现新加强;二是实施金牌战略,竞技实力实现新突破;三是深化师德建设,师资力量实现新增强;四是聚力立德树人,育才水平实现新提升;五是主动担当作为,服务发展实现新成效;六是坚持依法治校,内部治理实现新规范;七是整合资源优势,办学条件实现新改善。

报告指出了今后五年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和习近平总书记关于体育、教育重要论述和重要指示批示精神,深入学习宣传贯彻省第十二次党代会和系列全会精神,按照省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,聚焦省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署,认真落实四川体育“123456”发展战略、《四川省体育发展“十四五”规划》“6326”全景图相关谋划和《四川省“十四五”教育发展规划》关于职业教育相关部署,坚持社会主义办学方向,坚持“半军事化”管理,全面提升竞技体育综合实力、持续提高高职教育教学水平、稳步提速训练及教学基础条件改善,深化具有自身特色的体教融合、竞教融合发展道路,培养高素质体育复合型人才,着力推动学院建设“四个一流”取得更大成效。

报告提出了今后五年的奋斗目标是:竞技体育突破发展。在第十五届全运会中,学院力争完成2/3以上的金奖牌任务,在2024年巴黎奥运会上力争夺取2~3枚金牌,助力四川代表团巩固中西部领先地位。高职教育提质培优。顺利通过高职院校人才培养工作评估。高职办学在校生规模达到1500人,就业率达到全省同类高校前列。竞教融合成效显著。初步达到体育教育思想融合、目标融合、资源融合、措施融合,实现更多高质量的共建联办,为竞教融合发展盘活资源。校园场馆智慧先进。把华西坝校区建设为国际体育公园,基本完成太平寺改(扩)建项目,提高专业运动队训练条件,完善高职教学、生活及配套设施。

报告科学规划了学院未来五年的主要任务:一是把加强党建作为坚强保证,持续营造风清气正干事创业的政治生态;二是把为国争光作为最高追求,打造建设现代化体育强省的主力军团;三是把立德树人作为根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人;四是把深化改革作为强大动力,筑牢建设体育职业本科院校的治理基础。

报告最后,陈兴东向全校党员干部和师生员工发出号召,站在新的起点上,新的五年即将开启,四川体育职业学院高质量发展蓝图绘就、未来可期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、奋勇争先,知重负重、攻坚克难,加快建设“双轮驱动、竞教融合”的特色高校,不断开创学院高质量发展新局面,以优异成绩为推动现代化体育强省、教育强省建设和社会主义现代化四川建设作出积极贡献!

下午,中国共产党四川体育职业学院第一次代表大会第二次全体会议召开。会议选举产生了新一届中共四川体育职业学院委员会委员,新一届中共四川体育职业学院纪律检查委员会委员,通过了《中国共产党四川体育职业学院第一次代表大会关于党委工作报告的决议》《中国共产党四川体育职业学院第一次代表大会关于纪委工作报告的决议》,全体正式代表参加会议。

大会上,12名同志当选为四川体育职业学院新一届党委委员,7名同志当选为四川体育职业学院新一届纪委委员,圆满完成本次选举任务。

大会上,陈兴东代表学院新一届党委领导班子,向会议筹备期间,省委教育工委、省体育局各有关部门给予了很大的关心、指导和帮助,以及为筹备会议付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢,向全体代表致以诚挚的敬意。他表示,新一届领导班子将切实肩负重任,团结带领学院全体教职员工,为加快建设“双轮驱动、竞教融合”特色院校、开创学院高质量发展新篇章担当新使命、展现新作为、迈出新步伐。

在圆满完成大会各项任务后,中国共产党四川体育职业学院第一次代表大会在庄严的《国际歌》歌声中胜利闭幕。